Sunday, August 2, 2015

Resep Sate Komo

Selamat Malam sobat Resep Ala Cafe pada postingan pertama ini di blog yang masih seumuran jagung ini, saya mencoba berbagi resep makanan, yang mana barangkali sobat butuhkan atau dengan melihat resep ini sobat jadi penasaran dan ingin mencoba membuatnya.





Buat postingan ini saya akan mencoba dulu membagi resep masakan dan cara membuat masakan Indonesia yang sudah sangat dikenal oleh orang Indonesia sendiri yaitu Sate.


Baiklah untuk tidak memperpanjang mukaddimah langsung saja dicatat untuk dibeli di pasar bagi yang belum ada bahan-bahannya, ataupun disiapkan bagi yang udah ada bahannya.

Bahan yang diperlukan :

  1. Daging Sapi Lulur - 500 gr
  2. Cabe Merah Besar - 5 biji
  3. Cabe Rawit Merah - 3 biji
  4. Bawang Merah - 8 butir
  5. Bawang Putih - 5 butir
  6. Ketumbar - 1 sendok teh
  7. Kemiri - 1 sendok teh
  8. Air Asam Jawa - 2 sendok makan
  9. Lengkuas (Laos) - 2 cm
  10. Daun Salam - 2 lembar
  11. Terasi - 1 sendok teh
  12. Gula Merah - 2 sendok makan
  13. Garam - secukupnya
  14. Santan - 50 ml

Cara Pembuatan :
  • Rebus daging sapi setengah empuk, tiriskan dan simpan kaldunya
  • Jika dirasa kaldunya kurang bisa ditambah air
  • Setelah daging dingin potong kotak-kotak besarnya menurut selera sobat
  • Semua bumbu dihaluskan kecuali Lengkuas (Laos) dan daun salam
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Setelah itu masukkan potongan daging dan kaldu
  • Setelah air kaldu mulai menyusut tambahkan air asam jawa dan santan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap
  • Pisahkan daging dari bumbunya
  • Ambil tusuk sate dan tusuk daging sesuai selera
  • Bakar sebentar sate komo diatas panggangan
  • Sajikan dengan bumbunya

Selamat berkarya dan mencicipi estimasi pembuatan sekitar 1 JAM

No comments:

Post a Comment

Kalau ada pertanyaan, kritik dan saran silahkan dibikin yah di kotak comentar, silahkan isi nama, tidak boleh anonim yah